Габен завистлив к чужому успеху, поэтому подрезать оппонента и поставить его в неловкое положение каверзным или тупиковым вопросом может лучше, чем кто бы то ни было (он этим старается скрыть или компенсировать слабость своей суггестивной функции, попадающей на аспект интуиции потенциальных возможностей, доминирующую в его диаде и квадре, но являющейся лично для него (Габена) точкой абсолютной слабости).
Вернуть в строй отстранившегося от дел Габена бывает не так-то легко. Габен упрям (упрямый аристократ), раним, впечатлителен (+ч.э.4) и требует к себе исключительно деликатного отношения. По счастью, у Бальзака, если интересы дела того требуют, терпения и деликатности хватает на двоих. Он понимает, что человеку свойственно увлекаться, поддаваться искушению и соблазнам, но это всё поправимо. Бальзак умеет и ждать, и терпеть, и готов многое понять и простить по своей активационной миролюбивой и миротворческой этике отношений (+б.э.6), которая так же инертна, как и активационная этика отношений Габена (-б.э.6).
- вот да, это я заметил, что его хватает на двоих хд, и не мучает и не пинает - это радует.
читать дальше7. Габен — Бальзак. Взаимное дополнение
читать дальше— Кто из них является слабым звеном в диаде?
— При всех сложностях отношений в этой диаде, партнёры достаточно хорошо уравновешивают друг друга. По большому счёту никто из них здесь не доминирует: Габен как аристократ периодически пытается навязать отношения соподчинения Бальзаку — может бунтовать, бойкотировать его поручения и распоряжения, — но при этом он был и остаётся квестимом. И аспект демонстративной логики соотношений у него квестимный — демократический (-б.л.8),— поэтому, хотя бы видимость равноправия и демократизма он (при всём своём аристократизме) обязан сохранить и соблюсти.
Бальзак, хоть и демократ, но деклатим. И аспект демонстративной логики соотношений у него авторитарный, аристократический (+б.л.8), поэтому он и волю свою, при желании, навязать всегда сумеет (и этим уравновесит или перекроет аристократизм Габена, — смягчит его диктат, нейтрализует попытку навязать отношения соподчинения, нивелирует желание бойкотировать или саботировать порученную работу).
Габен — сенсорик, но рассуждающий. Бальзак — решительный, но интуит.
Стратегию беспечного позитивиста Габена дополняет продуманная и взвешенная тактика предусмотрительного негативиста Бальзака.
Но, как всегда в деловых отношениях, здесь имеются и некоторые несостыковки по диадным признакам: один из них (в данном случае Бальзак) — эволютор, другой (Габен) — инволютор, что иногда приводит к взаимопротивоположным (иногда взаимоисключающим) направлениям приложения усилий.
Предусмотрительный Бальзак часто (но иногда безуспешно) предостерегает беспечного Габена против авантюрных планов, опрометчивых поступков и предприятий, имеющих опасные последствия.
В остальном они не столько дополняют, сколько дублируют друг друга: оба — упрямые интроверты - логики - объективисты- конструктивисты - динамики. И значит, многие дополнения им ещё надо нарабатывать.
Брачные отношения между ними тоже носят деловой и прагматичный характер.
Брак заключается как деловое соглашение: никто никому не мешает успешно реализовывать свой творческий (или возможностный) потенциал. Никто не ограничивает свободу общения, перемещения, творчества. Оба поддерживают такие отношения, какие им обоим удобны. Но при этом никто не расшатывает и не разрушает основные устои семьи: и не только потому, что такие отношения обоим выгодны и оба ими дорожат. Но и потому, что оба они — интроверты и дорожат сложившимися партнёрскими и дружескими отношениями и связями (особенно после многочисленных проверок на прочность), оба высоко ценят дружбу и деловые качества друг друга, поэтому при любых условиях, что бы ни случилось, предпочитают оставаться друзьями. (по мнению Габена, не так страшен разрыв, развод или раздел имущества, как потеря уважения и доверия партнёра.)
“Герой нашего времени” М.Ю. Лермонтов, ОГИЗ, Ленинград 1946.
надо это прочитать. Бальзак (доктор Вернер) Габена (Печорина)
удивляет и возмущает стремление логиков - объективистов выставлять на показ своё равнодушие к чужим проблемам, как будто это какое - то достоинство, а не недостаток, — нашли, чем гордиться!)
— Так, может, в том и беда, что они слишком похожи по характеру, по менталитету, по уровню культурных запросов и требований?
— Это как раз то, что сближает их в деловых отношениях и делает их взаимодействие (в том числе и в супружеских отношениях) сравнительно благоприятным.
Великолепно блефуя и демонстрируя полнейшую незаинтересованность в своих дальнейших успехах, Габен тоже может изобразить из себя этакий "зелёный виноград", недоступный для хищных лисиц. Игра в "не очень - то хотелось!" позволяет ему не только скрыть многие свои неудачи (или спрятать в тени от завистливых глаз свои успехи и достижения), но и помогает увести от обсуждения многие болезненные для него темы, вопросы и обсуждения, которые навязывают ему "болельщики", желающие погреться в лучах его славы и паразитировать на всех тех благах, которые она принесёт. Игра в "не очень - то хотелось!" избавляет Габена от опасной и суетной гонки за гипер - успешностью, в процессе которой можно увлечься, войти в азарт, сыграть по - крупному, многим рискнуть и многое потерять.
Кроме всего прочего — и это тоже для него важно! — игра "по заниженным ставкам" помогает ему самоутвердиться по суггестивному своему аспекту интуиции потенциальных возможностей (попадающему у него на точку абсолютной слабости (+ч.и.5), — то есть, помогает не моргнув глазом чувствовать себя победителем там, где все остальные (включая и его, крайне требовательного и придирчивого к чужим успехам, дуала Гексли) считают его неудачником: "полжизни непонятно на что разбазарил, а ничего существенного так и не совершил, ничего не добился, ни в чём себя толком не проявил". А в аристократической дельта - квадре (где доминирует аспекты деловой логики и интуиции потенциальных возможностей), где высоко оценивают творческий потенциал каждого человека и предъявляют к его успехам самые высокие требования, такое мнение считается строгим и суровым приговором. Габен это знает и старается не попадать под обсуждения такого рода, старается скрывать свои неудачи под маской отказа от амбициозных планов и целей, создавая видимость нежелания их достигать.www.socioforum.su/viewtopic.php?f=147&t=28662